新京葡官网

第七届华南地区水污染防治研讨会在广州召开
撰写时间:2021/09/19文章来源:水生态环境研究中心

  2021年9月15日,中国环博会广州展期间,第七届华南地区水污染防治研讨会成功举办。会议由新京葡官网、广东省水与大气污染防治重点实验室、广东省环境保护产业协会等单位联合主办,聚焦流域综合治理和水生态修复,从管理政策、研究进展、技术介绍、案例分享等多方面进行研讨。

  会议邀请了新京葡官网李开明研究员、曾凡棠研究员,广东工业大学张远教授,清华大学深圳国际研究生院管运涛教授,华南理工大学郑方辉教授等知名专家学者,分别就美丽海湾建设、水环境精准治理、环境DNA技术、城市合流制管网溢流控制对策,以及农村生活污水治理政策做了精彩报告。会议还邀请了广东省广业环保集团有限公司、中建三局绿色产业投资有限公司、广东省水利水电第三工程局有限公司、深圳市特区建工集团有限公司、汕头市弘东环境治理有限公司等知名企业,分享水生态修复、水环境治理及数字化运维等技术应用案例。 

  2015年以来,新京葡官网连续成功联合举办七届华南地区水污染防治研讨会,已成为中国环博会广州展的品牌论坛之一。 

  主要专家观点撷英: 

  美丽海湾建设要有统一标准——李开明 研究员 

  “部分海湾生态环境问题突出必然要求开展美丽海湾建设,在如何建设美丽海湾方面国家和广东省均做了大量的有益探索,涌现了一批美丽海湾建设优秀案例,尤其广东省美丽海湾建设走在了全国前列、成果丰硕。下一步,建议形成美丽海湾建设的指标体系,为美丽海湾建设塑造统一标准。在此基础上构建海湾整体保护和系统治理格局,突出美丽海湾保护与建设示范引领作用,健全美丽海湾保护与建设长效机制,实现海湾‘水清滩净、鱼鸥翔集、人:托场览鼍跋蟆 

  李开明 研究员  

  环境DNA技术用于水生态调查评估优势显著——张远 教授 

  “环境DNA监测技术已经成功用于水生态监测与水生态评估等领域。相比传统的人工采集监测手段,环境DNA技术能使水生生物分类速度和识别物种种类数量提升2-3倍,成本也更加低廉。后续要加强eDNA技术的标准化,推动构建本地化的环境DNA数据库,推广新一代测序技术NanoPore等新技术应用,研发环境DNA试剂盒,实现水生生物快速、准确诊断,为美丽河湖建设提供重要支撑” 

  

  张远 教授 

  城市合流制管网溢流控制有赖海绵设施建设、管道沉积物控制及末端治理等CSO适应性治理技术的综合应用——管运涛教授 

  合流制溢流因其瞬时流量大、污染负荷高,是水环境治理的难点。通过‘十一五’,‘十二五’以及‘十三五’国家重大水专项的研究,表明海绵设施建设、管道沉积物控制及末端治理等CSO适应性治理技术是解决合流制溢流的正确路径。从‘厂网河’一体化角度出发,构建雨污水有压/无压‘厂网河’联合调度网络、集镇区域‘大分流,小截流’排水系统以及基于负荷削减的排水管网精准调度体系,是解决城市水污染问题的有效途径。建议以负荷削减实效为经济杠杆,发展‘厂网河’一体化治理体系的发展思路” 

 

  管运涛 教授 

  农村污水设施建设政策设计应着眼于农民的获得感和幸福感——郑方辉 教授 

  “加强农村生活污水治理是贯彻落实党中央、国务院相关精神的重要举措。政府绩效目标提高,农民获得感先是逐渐增加至峰值,之后逐渐递减,政府绩效目标并不是制定越高越好。因此,把农村生活污水治理当成民生工程,切实提升农民的获得感和幸福感。因地制宜推进农村改厕、污水治理,实施河湖水系综合整治,改善农村人居环境是当前农村生活污水治理政策的重中之重” 

  

  郑方辉 教授 

  水环境精细化治理要发挥驻点科研团队“侦察兵、参谋部、督导队”的作用——曾凡棠 研究员 

  “总结练江水环境精细化和驻点支撑的经验,重点要针对主要环境问题及成因,按照保水先保地,治水先治人,病灶在产业,短板在设施的整治思路,通过实施重点整治任务和重点工程,最终实现练江水质根本转变。团队驻点科研支撑这一创新模式关键要发挥‘侦察兵、参谋部、督导队’作用。通过多方共同发力,成功实现了练江由中央环保督察的污染典型转变为治污典范,相关技术在汕尾黄江河、东江沙河、东莞运河、潮州枫江、长江安庆等流域、区域得到推广和应用,成效显著” 

  曾凡棠 研究员  

  会场照片 

    

@ 新京葡官网版权所有

新京葡官网-新葡新京www.8883.net