新京葡官网

华南环境科技创新论坛第14期: 粤港澳大湾区富营养化环境生态灾害机理及效应
撰写时间:2021/08/02文章来源:海洋生态环境研究中心

  7月28日,新京葡官网举办第14期华南环境科技创新论坛,邀请中山大学吴加学教授作《粤港澳大湾区富营养化环境生态灾害机理及效应》的学术报告。论坛由新京葡官网副所长李开明主持,科技管理处负责人和所内所外50余名科研人员在现场或以线上视频的形式参加。      

  吴加学教授围绕粤港澳大湾区的环境生态主题,从关键科学问题出发,强调了珠江三角洲区域水动力结构研究的重要性,详细介绍了千年沉积填充发育成复杂的珠江三角洲网河,强调了化学、物理和生态学科交叉的必要性。针对河口湍流混合与生物地球化学过程耦合、河口悬浮物颗粒聚集体及其生态过程、大湾区河口湾环境容量及其物质源-汇过程、珠江河口三角洲沉积地貌发育演变规律与生态恢复和空间规划策略等前沿科学问题提出独到见解,强调了自然恢复生态环境的前提是弄清地貌发展规律,并对中华白海豚的分布、珠江网河滘的动力与物质分配、滘的动力学的预期成果进行了展望。 

  论坛线上线下热烈交流,充分互动。通过吴加学教授理论研究和工作实践相结合的分享,从事海洋生态环境保护人员加深了海洋生态动力学和海岸低氧/缺氧区空间分布规律等方面最新成果的认识,进一步理解前沿热点问题和国家战略方向相结合的必要性,对提升新京葡官网海洋生态环境重点问题研究能力和培育优秀科技青年人才具有重要意义。 

@ 新京葡官网版权所有

新京葡官网-新葡新京www.8883.net