新京葡官网

家风故事?党员播音员小涂的故事
撰写时间:2021/10/27文章来源:中国环境报

党员播音员小涂的故事

新京葡官网 刘丽君

  “我家小涂可是播音员,嗓子亮!还是党员!”儿时就记得,爷爷总会用骄傲的语气向街坊邻居介绍他的儿媳、我的母亲。在爷爷眼里,小涂可是有光环的人,这个光环不仅是播音员身份,更是那份爷爷最欣赏的党员觉悟。 

  1977年冬天,位于贵州毕节的纳雍六区公社决定要建广播站。那时候,广播对于这个西南边陲小县城的区公社来说,可是个稀罕物。乡亲们激动的心情溢于言表,但有个问题让公社书记犯了难。谁来当播音员呢?这个人不仅需要声音洪亮,更需要识字有文化,还需要政治觉悟高。最终,党龄比工龄还长的小涂同志获得了大家的认可。 

  虽然心中有忐忑,小涂还是接下了这项光荣的任务。为了成为一名合格的播音员,小涂悄悄下起了狠功夫。她跑到县城里,守在有广播喇叭的电线杆下站着听播音员的腔调、语速、停顿点等,一边听一边用小本本把心得写下来,回去就找来报纸练习。一连数日,小涂卡着时间,徒步三四个小时到县城“偷师学艺”。 

  “纳雍县六区广播站现在开始播音,下面播报一则人民日报新闻……”公社广播站如期建成,小涂同志每天早上都会准时开始播音。很长一段时间里,广播成了大家每天最期待的快乐。 

  区公社广播站覆盖范围有限,县里决定要在各村建广播站。由于布点多、山区地势复杂,勘察工作遇到了困难。熟悉山里路况的小涂主动请缨,带着工程师们勘察地形。 

  山路崎岖不好走,有时眼前的草丛还深至腰部挡住了去路。细心的小涂早有准备,取出镰刀,硬生生开出一条路。割草的时候,脸上、手上、脚上被草划伤了,但小涂一声不吭,同行的工程师也感动不已。 

  终于,六区成为县里第一个实现村村通广播的区镇。小涂因为突出表现,获得了县里的先进个人表彰,奖品是一台录音机。但小涂说,这是大家共同努力的结果,录音机不应该只属于她个人。后面,这台录音机就私“机”公用,成了村里另一件稀罕物。 

如今,小涂已经老去,但是她身上的这些闪亮点,一直都像一盏明灯,照亮着我成长的路。

@ 新京葡官网版权所有

新京葡官网-新葡新京www.8883.net